Sobre Nosotros

El Equipo

El desarrollo de un sistema de producción de productos biológicos a partir de subproductos vegetales supone una importante ventaja para las empresas puesto que, además de la comercialización de los productos horto-frutícolas, obtendrían un beneficio económico adicional por la venta de estos productos, que son totalmente biodegradables y no tóxicos para las plantas y sus consumidores. Este sistema dará respuesta a la demanda actual de una parte del sector agrícola que necesita i) dar salida a los subproductos generados tras el cultivo de plantas horto-frutícolas, ii) ser más respetuosos con el medio natural y iii) obtener rendimiento económico. 

Por otro lado, también se dará respuesta a la sociedad que demanda, cada vez más, nuevos productos de mayor valor añadido manteniendo unas propiedades nutritivas y saludables. Nuestra idea es lograr el ‘desperdicio cero’ y la transformación de los desechos de base biológica en productos comercialmente viables.

cero-waste

Impacto Social

En cuanto al impacto social, la búsqueda de soluciones para paliar los efectos del cambio climático en el sector agroalimentario es de vital importancia. Ser capaz de ofrecer compuestos novedosos con capacidad para proteger los cultivos de plantas tendrá enormes implicaciones sociales, entre las que se incluyen: 

  • Mayor resiliencia en los cultivos de plantas contra diferentes estreses, lo que significaría una mayor solidez del suministro de alimentos y seguridad alimentaria

  • Impulsar la bioeconomía española y su transición ecológica.

Impacto Económico

En relación al impacto económico, se sabe que el cambio climático global está afectando a la industria agroalimentaria que está sufriendo una reducción de su producción con las consecuentes pérdidas económicas, impactando fuertemente en la rentabilidad de estas industrias. Nuestro proyecto permitirá acelerar el descubrimiento de compuestos que aumenten el rendimiento de los cultivos en el contexto del escenario de cambio climático global, restaurando así la rentabilidad de la agricultura. Además, este proyecto ofrece a las industrias la capacidad de evaluar la bioactividad de los compuestos de manera rentable y confiable, creando nuevas oportunidades de negocio para los mercados de agroquímicos. 

Más Información

FACTORIAS VEGETALES PARA LA PRODUCCION DE ANTICANCERIGENOS: PROFUNDIZANDO EN EL CONOCIMIENTO DE SU BIOSINTESIS, REGULACION Y HOMEOSTASIS REDOX EN CONDICIONES DE ELICITACION (Ministerio de Ciencia e Innovación. PID2020-113438RB-I00).

La creciente demanda de productos bioactivos vegetales representa una seria amenaza para las especies en su hábitat natural y por ello es urgente el desarrollo de plataformas biotecnológicas que satisfagan las necesidades del mercado. La mayoría de estos compuestos son metabolitos secundarios, de elevada complejidad y difíciles de sintetizar químicamente. En plantas actúan en mecanismos de defensa y su concentración endógena es reducida. Su cultivo agronómico es difícil y está limitado por el cambio climático y problemas geopolíticos.  Por ello, las factorías verdes, basadas en cultivos celulares, se consideran una alternativa ecológica y biosostenible al cultivo en campo. Nuestro grupo ha desarrollado cultivos celulares de Taxus, Vitis y de otras especies para la producción de taxanos y estilbenos, aplicando estrategias para incrementar su producción y profundizando en el conocimiento de su biosíntesis para proporcionar elementos para experimentos de ingeniería metabólica y biología sintética. La experiencia acumulada nos permite establecer la hipótesis de que el análisis comparativo de los cambios metabólicos que ocurren en los cultivos celulares bajo condiciones control y elicitados puede proporcionar información valiosa para optimizar la producción. Así, desarrollaremos una fuente biotecnológica eficaz de compuestos con propiedades anticancerígenas y obtendremos nuevos conocimientos sobre cómo superar los factores críticos que pueden obstaculizar su explotación comercial i) producción mejorada y estable de los metabolitos diana, ii) transporte extracelular y iii) biotransformación, obteniendo formas más biodisponibles. Además, como el estado redox celular está emergiendo como un factor crítico en la inducción de la respuesta de defensa, probaremos si la elicitación produce cambios en la homeostasis redox celular antes de inducir el metabolismo secundario, a través de la metilación del ADN y las modificaciones redox postraduccionales.

Con la ejecución del Proyecto se espera generar conocimiento para su implementación en experimentos de ingeniería metabólica y biología sintética que permitan el establecimiento de sistemas biotecnológicos más robustos para la producción de taxanos y estilbenos.

Nuestros Socios

Universidad Politécnica de Cartagena
Universidad Politécnica de Cartagena
Grupo de investigación: Fisiología del estrés de las plantas
Centro: UPCT, ETSIA, PASEO ALFONSO XIII, 48. CARTAGENA. CP: 30203
  • Email: antonio.calderon@upct.es

  • Teléfono: 968325542

  • Investigadores: Antonio Asensio Calderón García y María Ángeles Ferrer Ayala

  • Departamento: Ingeniería Agronómica

  • Líneas de investigación:

    • Inducción de resistencia sistémica en cultivos
    • Metabolismo oxidativo de fenoles
    • Producción de compuestos bioactivos por cultivos in vitro de material vegetal
    • Micropropagación de especies vegetales
    • Revalorización de restos de cosechas
    • Plantas aromáticas y medicinales: Selección, propagación y quimiotipado
    • Potenciación de la tolerancia al estrés ambiental en plantas
Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación
Centro: CNTC, C/ CONCORDIA s/n MOLINA DE SEGURA CP: 30500
  • Email: angel@ctnc.es

  • Teléfono: 968389011

  • Persona responsable: Ángel Martínez San Martín

  • Líneas de investigación:

    • Gestión y valorización de aguas
    • Economía circular
    • Innovaciones tecnológicas
    • Desarrollo de productos saludables
    • Seguridad alimentaria
Agrícola Santa Eulalia S.L.
Agrícola Santa Eulalia S.L.
Centro: AGRÍCOLA SANTA EULALIA, DIPUTACIÓN LEBOR-ALTO, s/n TOTANA. MURCIA CP: 30850
  • Email: eva@agricolasantaeulalia.es

  • Teléfono: 606963907

  • Persona responsable: Eva Mula

  • Productos:

    • Brasicáceas: brócoli, coliflor, col
    • Asteraceae: Alcachofas
    • Vitaceae: uvas negras, rojas y blancas
    • Rosaceae: paraguayo y nectarina
Agrométodos
Agrométodos
Centro: AGROMÉTODOS, C/ DUBLÍN, 1. LAS ROZAS. MADRID. CP: 28232
Lipotrue
Lipotrue
Centro: LIPOTRUE, C/ IMAGINACIÓ, 12, POL. IND. LES MARINES, GAVÁ. BARCELONA. CP: 08850
  • Email: spastor@lipotrue.com

  • Teléfono: 935477609

  • Persona responsable: Silvia Pastor

  • Productos:

    Añadimos valor a los ingredientes activos al integrar la innovación de nuevas fuentes y mecanismos de acción y tendencias actuales de comercialización dentro del mercado global del cuidado personal. Nuestra experiencia nos permite ofrecer a los fabricantes y consumidores finales soluciones cosméticas que se adapten a sus necesidades.

  • Tecnologías:

    LipoTrue está especializada en la obtención de ingredientes activos avanzados mediante plataformas tecnológicas de vanguardia: Plantas Silvestres que actúan como Biofactorías, In Silico y Diseño Biomimético de Péptidos, Bioinvestigación Marina, LipoTrue Greenbeat™ y Análisis de Datos Masivos.